Cozinhar refeições para congelar – 7 dicas e sugestões de receitas

congelar refeições para o mês - dicas e ideias de receitas

Cozinhar refeições para congelar é algo que tento fazer todos os meses.

Embora prefira comer os alimentos assim que são confeccionados, por uma questão de organização, gestão de tempo e diminuição de stress do dia-a-dia, fazer isto traz muitas vantagens.

Situações em que vale a pena cozinhar refeições para congelar

A – Se detesta MESMO cozinhar, é preferível  fazê-lo de forma intensiva durante dois ou três dias e estar descansada no resto do mês, isto claro, se não se importar de comer refeições que estiveram previamente congeladas.

B – Se vai ter bebé porque sabemos (pelo menos quem já foi mãe) que um recém-nascido nos consome o tempo todo e andar calma é muito importante.

C – Se sabe que vai ter um mês mais atarefado em que não terá muito tempo para cozinhar (o meu caso).

Cozinhar refeições para congelar – 7 dicas e sugestões de receitas

1 – Tenha o lava-loiça, escorredor da loiça e máquina de lavar loiça vazios e limpos

Uma vez que vão ser necessários muitos tachos, panelas, frigideiras e os demais utensílios, será bom ter estas três coisas limpas e desimpedidas para poder ir lavando ou colocando a loiça na máquina.

2 – Utilize um recipiente para ir deitando o lixo

Para poupar tempo e não ter de andar de um lado para o outro para despejar o lixo no balde, mantenha em cima da bancada um recipiente para ir deitando o lixo fora. No fim é só despejar e lavar.

 

3 – Escolha receitas com ingredientes em comum

Por exemplo, pode fazer medalhões de pescada de fricassé e frango de fricassé ou caril de frango e caril de lulas, jardineira de vitela ou de lulas, etc. Das refeições que fiz, duas levavam  tomate (precisava aproveitar para não estragar) e todas levaram azeite, alho, cebola e sal.

4 – Corte os ingredientes base primeiro

No meu caso cortei primeiro a cebola, e pisei dentes de alho com sal e juntei depois azeite. Depois reparti a quantidade adequada para cada receita.

5 – Tenha o peixe ou a carne preparados/cortados

Esta dica é excelente porque se precisam fazer refogado. Convém ter a carne ou peixe já preparados para tornar o processo mais rápido e também evitar que se esqueçam do refogado e este se queime.

6 – Ocupe o tempo livre em que a comida está ao lume

Eu ocupei a iniciar este post mas podem por exemplo, lavar ou meter na máquina a loiça suja, ler, organizar alguma coisa para o dia seguinte, enfim, o que precisar ser feito. Não vão ver televisão ou qualquer coisa que possa dar sono e lá se vai a comida!

7 – Divida a comida em pequenas porções e anote, na caixa, a data de confecção

Não é preciso comer a mesma refeição três dias seguidos por isso divida em porções suficientes para uma refeição apenas. Além disso poderá não ter necessidade de tirar comida do congelador nesse dia e assim evita estragar os alimentos. A data de confecção é importante pois não devem estar congelados demasiado tempo.

Sugestões de receitas para congelar

sugestões de receitas para congelar

  • Frango de fricassé
  • Medalhões de pescada de fricassé
  • Jardineira de vitela
  • Jardineira de lulas
  • Frango com cerveja (deixem mais molho para depois poderem cozer arroz nesse caldo)
  • Bifinhos de perú com cogumelos e natas*
  • Lasanha
  • Canellones
  • Empadão de carne
  • Empadão de peixe
  • Chilli com carne
  • Almôndegas
  • Feijoada de salsichas
  • Feijoada de lulas
  • Caril de frango
  • Caril de lulas
  • Rolo de carne
  • Bacalhau com natas*
  • Refogado de bacalhau à Brás

Espero que estas dicas vos ajudem a simplificar o dia-a-dia, principalmente se for sempre uma correria.

 

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7 Replies to “Cozinhar refeições para congelar – 7 dicas e sugestões de receitas”

  1. Muito interessante este post. A minha dificuldade é mais pensar que refeições fazer para congelar e manterem-se saborosas depois de descongeladas. Tens sugestões?
    Bjs

  2. as artes da xana diz: Responder

    olá linda, não posso nem consigo fazer estas tuas sugestões, por 2 simples razoes,
    1ª prefiro cozinhando o dia a dia o que não significa que não sobre e não congele já o tenho feito várias vezes…
    2ª Como não tenho arca é me impossivel fazê-lo as pequenas gavetas do combinado são pequenas e neste momnte ate estão cheias (alías no outro dia ao abrir a da carne PUM parti-se o puxador…
    jinhos xana

  3. Anabela, mais uma vez essas dicas foram divinas. Obrigada.

  4. Muito bom este post já aplico algumas destas dicas, outras vou passar a usar. Obrigada.

  5. Olá Anabela!
    Masi uma vez muito obrigada pelas dicas maravilhosas! Como mãe de 3 rapazolas, com o trabalho fora de casa e dentro de casa, torna-se complicado gerir as 24h do dia, e esta é uma excelente forma de poupar tempo e até algum dinheiro, porque evita que haja deslocações constantes para comprar carne porque me esqueci de por a descongelar, ou fazer qualquer coisa altamente calórica para desenrascar porque já é tarde e os miudos têm de se levantar cedo… enfim! Vi uma promoção jeitosa na makro de uma arca e já comecei a fazer contas! 😀
    Beijinhos

  6. visto assim por escrito torna-se mais facil pensar em fazer comida congelada…mas existe sempre aquele "preconceito"(acho que escolhi mal a palavra) de que depois de descongelada não está tão nutricional. Como mãe que está em casa felizmente tenho tempo, embora muitas vezes este tempo é muito relativo…passa-se a vida de um lado para o outro, com as actividades, com os deveres, com as idas ao parque..que o melhor mesmo é ter sempre o jantar preparado de antemão para evitar comer "porcaria" com as pressas (o que já me passou demasiadas vezes)…

  7. Mais umas dicas fantásticas…

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