Alimentação mais saudável – Sementes de chia

Nos últimos meses, tenho conseguido introduzir na nossa alimentação
uma variedade de sementes e bagas. As que irei falar aqui no blog,
sempre que tiver tempo para isso, serão as de chia, sésamo, linhaça,
papoila e as bagas de goji. Para hoje, as sementes de Chia.

O que são sementes de chia?

 Salvia hispanica, popularmente chia, é uma planta herbácea da família das lamiáceas , nativa da Guatemala e das regiões central e austral mexicanas. Parecem
sementes de papoila, mas são na realidade sementes de chia, umas sementes pequeninas pretas, brancas ou acinzentadas,
considerado por muitos especialistas em nutrição um superalimento da
natureza. São encontradas em países como o México, Argentina, Bolívia, Guatemala, Peru e Colômbia.


Caracerísticas nutricionais
As sementes de chia são ricas em antioxidantes, cálcio, ferro, fósforo,
selénio, potássio e magnésio. São ainda uma boa fonte de proteínas
(cerca de 16g/100g), apresentando todos os aminoácidos essenciais, e de
fibras solúveis e insolúveis.

A chia é considerada uma das
melhores fontes de ácidos gordos ómega 3 e 6, proporcionando o rácio
perfeito entre o ómega 3 e ómega 6, o que é ideal para uma alimentação
saudável. O ómega 3 é um nutriente muito importante sobretudo para
crianças, grávidas, estudantes ou para quem tenha uma actividade
essencialmente intelectual.

Análise nutricional resumida (por 100g):
Energia: 2471 KJ / 595 Kcal
Proteínas: 16g
Hidratos de carbono: 44g
Lípidos: 31g 


Benefícios
O facto da chia ser uma fonte riquíssima de ómega 3, torna-a num
alimento protector do coração e do cérebro. A ingestão de alimentos
ricos em ómega 3 é muito importante para, por exemplo, prevenir
problemas cardiovasculares, estados depressivos e diminuir os
triglicerídeos no sangue.As sementes de chia pertencem, tal como
as de linhaça, às sementes mucilaginosas, isto é, formam um gel
pectinoso incolor à superfície quando entram em contacto com a água.
Estas mucilagens são muito benéficas para o bom funcionamento dos
intestinos. Em casos de azia, consumir 1 colher de chá de
sementes de chia dissolvidas durante alguns minutos num pouco de água,
ajuda a absorver o excesso de ácido. O consumo regular destas sementes é ainda útil para controlar a pressão arterial elevada e a diabetes. Devido
à sua riqueza nutricional e ao facto de saciarem facilmente são muito
úteis para atletas ou para quem procura um aporte extra de energia. E como são isentas de glúten, são uma excelente opção também para celíacos. Todos podem beneficiar da riqueza nutritiva da chia, incluindo os animais de estimação. 

Como consumir
Para consumir as sementes basta misturá-las, inteiras ou moídas, em muesli, iogurtes, saladas, batidos, sopa, pratos de massa. Moídas podem substituir uma quantidade da farinha em receitas de pão, biscoitos ou bolos. Pode
ainda misturar uma colher de sopa de sementes a 250 ml de água
(aumentam várias vezes o seu volume), deixar repousar uns minutos e
beber simples, misturado com sumo de limão ou com batidos de frutas. Pode também usar as sementes dissolvidas em água em algumas receitas como substituto do ovo. As
sementes de chia, ao contrário das de linhaça, não precisam ser cozidas
ou moídas para se usufruir dos seus nutrientes, pois são facilmente
digeridas.
Alguns exemplos de refeições/sobremesas onde costumo colocar as sementes de chia.

Fonte: www.sementesdechia.com
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8 Replies to “Alimentação mais saudável – Sementes de chia”

  1. comidinhas da elsa diz: Responder

    Obrigada por esta partilha, adorei ficar a saber mais sobre esta semente, tenho de a experimentar.
    Beijocas

  2. OLá Anabela.
    Gostava de saber onde se pode comprar este tipo de sementes que fala.
    Obrigada
    Sandra

  3. Anabela (Aproveitar a Vida) diz: Responder

    Olá Sandra.

    Eu comprei no Celeiro mas já vi no Minipreço e no Pingo Doce, na secção de produtos dietéticos/naturais.

    Bjs

  4. Gosto muito.
    Cà em casa, usamos em quase tudo.

  5. Por acaso comprei este fds para também começar a introduzir na minha alimentação. 🙂
    Bjnhs.

  6. osmeuspestinhas diz: Responder

    ola 🙂 gostava de saber se as crianças podem consumir sem problemas ?
    bj
    osmeuspestinhas.blogs.sapo.pt

  7. Anabela (Aproveitar a Vida) diz: Responder

    Olá.

    Se os filhotes não tiverem nenhuma restrição alimentar, penso que não há problema nenhum. Mas nada como falar com o pediatra.

    Eu dou ao Tiago.

    Bjs

  8. Bom dia,
    em pesquisa para introduzir este tipo de sementes na minha alimentação, vim parar a este blog ao qual dou os parabéns pelas dicas tão uteis para o nosso dia a dia 😉
    É possivel por exemplo juntar num iogurte: sementes de sésamo e linhaça, girassol e bagas goji?

    Um beijinho

    Sandra

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