Pasta fresca caseira

pasta_fresca_caseira
Já várias vezes que via fazer pasta
fresca em programas de culinária. Nunca me entusiasmou por aí além.
Também estava numa fase em que ainda não tinha conseguido acertar numa
receita de pão que gostasse, por isso não me apetecia nada tentar algo
que já estava à espera que corresse mal. 
Entretanto, surgiram diversas situações em que me apareciam receitas
de pasta fresca caseira à frente. Fosse no telemóvel, no email ou até em
folhetos de supermercados, onde cada vez mais se viam as famosas
máquinas para esticar a massa. E foi numa dessas vezes em que vi uma
receita óptima para congelar, que lá me decidi a experimentar.
A
primeira vez não correu nada mal. Fiquei mesmo surpreendida com a
facilidade com que se faz a massa. Apenas faltou deixá-la mais fina
porque depois de cozer, fica mais espessa. Numa segunda tentativa, usei
farinha de trigo integral. Não ficou lá grande coisa, por isso tenho de
rever bem a receita. E à terceira tentativa, ficou uma maravilha. Consegui
encontrar uma receita que me permitia adicionar a farinha específica
para cada ovo. Isto porque fiz uma espécie de workshop de culinária para
alguns meninos que costumam vir brincar com o Tiago. Como eles adoram
meter a mão na massa, foram eles que fizeram a pasta. Não podia ter ficado
melhor.
Segue então a receita que usei e que podem dobrar, dependendo do número de pessoas. 
Pasta fresca caseira (para uma a duas pessoas)

– 1 ovo
– 100g de farinha
– 1 colher de sopa de azeite (opcional, deixa a massa mais lisa)
Misture
os ingredientes numa taça e depois amasse bem numa bancada, durante
alguns minutos, até a massa ficar macia. Envolva em película e leve ao
frigorífico durante uma hora. Findo esse tempo, estenda a massa com um
rolo (ou com a máquina, caso a tenha), numa superfície enfarinhada, até
ficar com uma espessura de cerca de 2 mm. Com uma faca ou um cortador de pizza,
corte a massa em fatias finas, com cerca de meio centímetro. Leve a
cozer em água e sal (só ponho sal na água e não na massa, fica melhor),
durante cerca de dois minutos (a pasta fresca caseira coze mais
depressa). E já está. Basta agora fazer um acompanhamento delicioso, de preferência que envolva tomate.
Esta
massa dá perfeitamente para congelar, basta que a envolva bem em
farinha, para não pegar. Coloquei-a num tabuleiro (como vêm na imagem) e
levei ao congelador. Assim que congelou, tirei e meti em sacos.
Aguardam nova refeição, que decerto será muito rápida de fazer, com a
pasta fresca já feita.
Para uma próxima tentativa, vou experimentar ravioli. Depois conto tudo.
 
 
 

Saiba mais sobre o meu dia-a-dia

FACEBOOK | PINTEREST | INSTAGRAM

Partilhar

7 Replies to “Pasta fresca caseira”

  1. Hummmmmmm…

    Eu ando ao contrário. A ver onde comprar a maquina de esticar a massa para depois ir buscar receitas. Ao que parece, a receita já encontrei!! Obrigada . Bj

    Sonia
    minhacasinhaeassim.blogspot.com

  2. Ai que maravilha!

  3. Que giro, também ando a experimentar receitas de pasta (ofereceram-me a máquina).
    Não me tinha lembrado de que a podia congelar, obrigada!

  4. Olá Anabela!

    Gostava de saber que farinha utilizaste. Como sou intolerante ao glutén, tento evitá-lo ao máximo. Costumo utilizar farinhas sem gluten, aqui em casa uso várias, mas sei por experiência própria que nem sempre as receitas funcionam bem com estas farinhas "alternativas".

    Beijinho e obrigada pela partilha!

  5. olá
    sei que este post é antigo mas só descobri o teu blog há pouco tempo e estou a adorar. sabes se esta receita pode ser feita com uma farinha sem gluten? e se sim qual usarias?
    obrigada pela tua partilha!!
    beijinhos

  6. Anabela (Aproveitar a Vida) diz: Responder

    Bem vindo anónimo!

    Ora aí está uma excelente pergunta. Hoje vou experimentar fazer com a farinha sem glúten que tenho cá em casa (e preciso gastar). Virei cá para dizer o resultado. A farinha é esta celeiro.pt/produtos/350860-farinha-universal-biologica-sem-gluten-8000-gramas-kg-bauck-hof mas há opções mais baratas.
    Bjs

  7. Anabela (Aproveitar a Vida) diz: Responder

    Olá novamente. Já experimentei com a farinha sem glúten que tenho cá em casa e tenho a dizer que não gostei. Não consegui estender a massa e tive que inventar uns rolinhos pequenos para conseguir cozer a massa. No fim, acho que ficou um pouco pesada. Talvez alguns ajustes na receita ajude.
    Bjs

Deixe uma resposta